Украина Экономика

Рост цены на газ, дорогой бензин и обвал гривны: что ждет украинцев осенью

Осенью украинцы станут свидетелями подорожания газа и бензина. Об этом пишет «Обозреватель».

Издание отмечает, что для гривны сентябрь – самый сложный месяц.

Падение случится вследствие того, что импортеры будут наращивать свою деятельность, активнее тратя валюту. В частности, это связано и с наращиванием запасов газа накануне отопительного сезона. Против гривны сыграла также ситуация на мировых рынках.

«Инвесторы стали вкладывать меньше средств в развивающиеся страны (а к ним относится и Украина), а цены на сырьевых рынках (от них зависят выручки от украинского экспорта) снижаются», — отмечают журналисты.

Аналитики считают, что уже с начала сентября доллар в Украине будет стоить около 28,5 грн.

Позитивно повлиять на гривну сможет договоренность Кабмина и МВФ о продлении сотрудничества. Источники издания отмечают, что вероятность именно такого решения очень велика.

Пока неизвестно, насколько именно повысится цена на газ для украинцев. Если изначально речь шла о повышении стоимость голубого топлива до более 11,4 грн/куб (сейчас 6,9 грн), то в одном из последних вариантов обсуждали тариф в 10,5 грн за кубометр.

Детали переговоров правительство держит в секрете, однако неофициально представители Кабмина поясняют: позиция МВФ – разницы в стоимости голубого топлива между промышленностью и населением быть не должно, а «рыночный» тариф можно сформировать, основываясь на импортном паритете.

«Но даже если Украина согласится на такое утверждение и снова привяжет цены для населения к стоимости газа на немецком хабе, размер тарифа будет зависеть от многих факторов. В том числе от того, за какой период будут учитывать импортные цены и будут ли в конечный тариф добавлять транспортировку от хаба»,- пишет издание.

Не порадует сентябрь и автолюбителей. По некоторым оценкам, бензин подорожает на 70 коп. за литр. Этому способствуют девальвация гривны, а также подорожание импортных светлых нефтепродуктов.

Эксперты говорят, что экономически обоснованная цена может вырасти примерно на 70 коп. Однако это не значит, что на всех заправках равномерно вырастут цены.

Читайте также:

Комментировать