Украина

Верховная Рада Украины уравняла женщин-военных с мужчинами

Верховная Рада Украины приняла о втором чтении и в целом законопроект № 61090, который устанавливает равные права и обязанности женщин и мужчин во время прохождения военной службы. Его поддержали 247 народных депутатов.

«Законопроектом предлагается предоставить лицам обоих полов равные возможности по заключению контракта на прохождение военной службы, определив, что женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе», – говорится в пояснительной записке.

Читайте также:  Баканов прибыл в США для подготовки визита Зеленского

Так, ч. 12 ст. 1 закона «О воинской обязанности и военной службе» дополняется абзацем: «Женщины проходят военную службу на равных началах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законом), что включает принятие на военную службу по контракту, назначение на должности, получение воинских званий, выполнение задач военной службы, направление в командировку, привлечение к ответственности за нарушение военной дисциплины, прохождение военной службы в военном резерве, выполнение воинской обязанности в запасе и тому подобное».

Читайте также:  Верховная Рада приняла Избирательный кодекс Украины

Читайте также:

Комментировать