Украина Экономика

Учетную ставку в Украине подняли до 18%

Национальный банк Украины

Национальный банк Украины принял решение поднять с 7 сентября 2018 года учетную ставку в стране на 0,5% – до 18%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции. Проведение более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году», – говорится в сообщении.

Среди возможных рисков называется усиление давления на валюты развивающихся стран в результате дальнейшего оттока капитала.

«Это может усложнить доступ украинских заемщиков к международным финансовым рынкам и сказаться на конкурентоспособности продукции украинского экспорта. Также растут риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов. Первые признаки реализации этого риска уже демонстрируют мировые рынки стали и нефти», – добавили в НБУ.

Также есть и внутренние риски, связанные с ростом волатильности обменного курса гривны и приближением двойных выборов в 2019 году.

Читайте также:

Комментировать