Выбор редакции Политика

В РФ ужесточат правила приобретения огнестрельного оружия

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая предложила усовершенствовать правила приобретения оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года. Об этом сообщается на её сайте.

«Сегодня с 18 лет молодые люди могут приобретать несколько видов оружия. Но лишь огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие – охотничье оружие и оружие для самообороны — обладает повышенной убойной силой, но при этом не требует для приобретения никаких дополнительных оснований кроме охотничьего билета (для приобретения охотничьего оружия). Получение охотничьего билета представляет собой формальную процедуру: две фотографии и копия паспорта. При этом охотничий билет является главным правоустанавливающим документом в получении лицензии на приобретение охотничьего оружия. Отсутствие элементарных требований к порядку выдачи охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не исключает того, что оружие может приобретаться лицами с 18 лет для целей, никак не связанных с охотой или самообороной. Что создает дополнительные предпосылки к совершению преступлений с использованием оружия», – отметила она.

Яровая подчеркнула, что для обеспечения надлежащей защиты жизни и здоровья граждан предлагается ввести специальный порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для лиц с 18 до 21 года, не служивших в армии и для которых охота не является традиционным образом жизни, что позволит уполномоченным органам обладать важной информацией, характеризующей личность уже на стадии принятия решения.

В частности, законопроектом предлагается ввести три дополнительных требования для получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для этой возрастной категории: предоставление справки и характеристики с места работы; справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода; собеседование при получении лицензии на приобретение оружия.

Предложенный законопроект имеет три важных момента:

  • Во-первых, для получения охотничьего билета и лицензии на приобретение охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны вводится обязательное предоставление справки и характеристики с места работы или учебы. Это станет важной обратной связью для выявления обстоятельств, которые могут иметь существенное значение в установлении целеполагания на приобретение оружия и упреждении противоправных деяний;
  • Во-вторых, законопроект обязывает предоставить справку о доходах, копию налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода. В качестве иного документа, подтверждающего размер и источник дохода, может выступать, гарантийное письмо от родителей. Данная мера направлена на выявление финансовых источников на покупку оружия. Введение указанного требования для молодых людей от 18 лет до 21 года позволит исключить целый ряд факторов заведомо противоправного поведения;
  • В-третьих, законопроектом вводится собеседование при получении лицензии охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Собеседование будет проводиться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, таким органом является Росгвардия. Личное собеседование, наряду с дополнительными документами позволит дать объективную и развернутую оценку представленной информации, при необходимости провести дополнительные проверочные мероприятия, что, в комплексе, обеспечит качественно новый уровень в упреждении и профилактике преступлений лицами в возрасте 18-21 года с использованием оружия.

При этом законопроект не распространяется на лиц, служивших в армии, лиц, для которых охота является традиционным образом жизни, лиц старше 21 года, а также не потребует дополнительных действий от тех, кто уже имеет разрешение на оружие.

Читайте также:

Комментировать