Наука

В Греции найден давно исчезнувший «Камень Никурии»

Издание The Guardian сообщает, что в Греции был найден древний артефакт, утерянный более века назад.

Как сообщает СМИ, речь идет о знаменитом камне с резолюцией Никурии.

Находка была обнаружена на острове Аморгос в Греции при проведении ремонта старинного жилого особняка в одной из местных деревень. Артефакт считался утерянным с 1908-го года, когда таинственным образом исчез из поместья французского археолога.

Камень Никурии – это знаменитый и достаточно ценный артефакт, представляющий собой текст III века до нашей эры. Он был впервые обнаружен в Греции в 1893-м году французом Теофилем Гомолем.

После исчезновения объекта, которому так и не нашлось объяснения, археологи всего мира искали его более века. Пропажа была обнаружена в Греции аспирантом Афинского университета Стелиосом Перакисом и немецким археологом Фишером, которым активно помогали местные жители.

Артефакт оказался встроен в стену жилого дома, принадлежавшего когда-то пастуху Стаматису Гриспосу. Текст на камне является резолюцией. Это ответ Лиги островов на приглашение Птолемея II принять участие в празднике и играх, организованных в Александрии в память об обожествленном Птолемее I. Копии резолюции планировалось установить во всех городах Греции, жители которых ответили согласием.

Одна из них была возведена на алтарь Птолемея I в Делосе. Надпись предварительно датируется 280-278 гг. до н.э. Резолюция Никурии считается ключевым текстом, рассказывающим о соотношении сил в Эгейском регионе в период перехода контроля над ним от македонцев к птолемеям.

Читайте также:

Комментировать