Здоровье

Медики дали рекомендации, как правильно лечить боль в горле

Медики рассказали, что нельзя недооценивать боль в горле, она может перерасти в инфекционный тонзиллит, воспаление миндалин, что чревато множеством осложнений, самыми грозными из которых являются осложнения на сердце и сосуды.

Недолеченный тонзиллит грозит перейти в хронический. При наличии хронического тонзиллита в лакунах миндалин скапливается большое количество гноя, состоящего из погибших микробов, белых кровяных телец – лейкоцитов и других клеток. В гнойном содержимом лакун размножаются болезнетворные микробы.

Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и приводят к развитию интоксикации, которая проявляется утомляемостью, болями в мышцах и суставах, головными болями, повышением температуры. Миндалины превращаются в хранилище инфекционных агентов, откуда они могут распространяться по организму и стать причиной воспалительных процессов. Так формируется порочный круг заболевания.

По словам специалистов, хронический тонзиллит опасен осложнениями, связанными с распространением инфекции по всему организму. Чаще всего, мишенью для токсинов становится сердце, а также суставы. Кроме того, пострадать может не только сердце, но и другие органы – например, почки.

Неправильное лечение при первых симптомах простуды, сопровождающейся болью в горле может стать роковой ошибкой.

Важно отметить, что средства от инфекций горла нужно выбирать правильно, обычные антисептики в виде леденцов не действуют на вирусы. Вместо того, чтобы уничтожать вирусы, такие препараты воздействуют на собственную микрофлору полости рта и горла, нанося ей невосполнимый ущерб.

Подытоживая медики добавили, что даже одна пастилка или леденец «со вкусом меда и лимона» не так уж безобидны – уже после первого использования они могут значительно снизить местный иммунитет слизистой, что в дальнейшем приведет к повторным воспалениям горла, способствуя усложнению процесса лечения.

Читайте также:

Комментировать