Новости мира

Россия проведет учения по отключению страны от интернета

Крупнейшие операторы связи России намерены провести учения, в ходе которых проверят на практике возможность применения закона «о суверенном интернете», внесенного в декабре в Госдуму сенатором Андреем Клишасом.

Такое решение было принято на заседании рабочей группы «Информационная безопасность», реализующей национальный проект «Цифровая экономика».

Об этом сообщает издание РБК.

По данным СМИ, в учениях примут участие «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), МТС, «Ростелеком» – вместе они попробуют понять, как именно следует проводить задуманную интернет-реформу.

Читайте также:  Помпео заявил, что Россия должна понести наказание за сбитый в Донбассе рейс MH17

Закон требует, чтобы весь трафик внутри России проходил через точки обмена, одобренные Роскомназдором. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого РКН сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные в РФ ресурсы.

Проект также требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета.

Читайте также:  Малайзия требует доказательств того, что именно России сбила рейс MH17

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны.

Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», – заявила глава рабочей группы Наталья Касперская.

Читайте также:  Папа Римский во время встречи с Путиным обсудил ситуацию в Украине

По итогам учений, который должны состояться до апреля, операторы предложат в законопроект правки.

Читайте также:

Комментировать