Выбор редакции

Американское общество раскололось: расследование Мюллера не нашло доказательств сговора Трампа с Кремлем

Обнародованный доклад спецпрокурора Мюллера о возможном сговоре президента США Дональда Трампа с Кремлем по поводу вмешательства в американские выборы расколол американское общество.

Об этом сообщает издание «Медуза«.

Итоги двухлетнего расследования, которое огласил генпрокурор США Уильям Барр вызвали еще больше вопросов, чем ответов. Белый дом и республиканцы говорят о полной победе Трампа, оппоненты из лагеря демократов считают выводы расследования поспешными и не отказываются от планов объявить импичмент главе государства.

Так, пресс-секретарь президента США Сара Сандерс назвала 24 марта великим днем для Америки.

«После двух лет дикой истерии президент и миллионы его сторонников были полностью оправданы», — заявила она. Регулярные атаки демократов и либеральных медиа на Трампа в связи с расследованием Сандерс назвала «клеветой» и «злонамеренной, нелепой ложью».

Читайте также:  В ЦИК официально объявили о проведении второго тура выборов президента Украины

Сам Трамп написал по этому поводу на своей странице в Twitter: «Нет сговора, нет воспрепятствования (правосудию — ред.), полное и окончательное оправдание. Сохраним Америку великой!»

Затем уже на телекамеры он назвал расследование спецпрокурора Мюллера позорной, унизительной и незаконной попыткой лишить его власти, которая завершилась полнейшей неудачей.

«Надеюсь, кто-то обратит внимание на другую сторону», — добавил Трамп.

А по мнению личного адвоката президента Руди Джулиани, следует провести расследование в отношении тех, кто вел расследование против Трампа. «Его подозревали в преступлении, которого никогда не было. Нужно провести полное расследование, чтобы выяснить, откуда возникло это обвинение, кто его начал и кто за него заплатил», — заявил он.

«Американские СМИ, которые глава государства так любит обличать за «фейковые новости», осторожно признают, что «зловещее облако, все время нависавшее над президентством Трампа, наконец исчезло». Однако многие требуют обнародовать доклад Роберта Мюллера целиком. Генпрокурор Барр опубликовал только собственное четырехстраничное заключение по поводу расследования. Журналисты считают, что генпрокурор в этой ситуации — лицо ангажированное, поскольку был назначен на свой пост президентом США, а оправдание Трампа в связях с Кремлем все равно не снимает с него и его окружения подозрений в коррумпированности. Об этом, в частности, пишут в своих редакционных статьях The Washington Post и The New York Times», — говорится в сообщении.

Читайте также:  В Москве закрывают Мавзолей Ленина

Представители Демократической партии США из числа тех, кто ранее наиболее активно требовал импичмента Трампа, заявляют, что и впредь не откажутся от своей идеи. Так, конгрессмен Эл Грин отметил, что итоги расследования Мюллера «не отменяют фанатизма Трампа, который вредит стране». Конгрессмен Джон Льюис сказал, что продолжает считать Трампа нелигитимным президентом и день его импичмента все равно однажды настанет.

Читайте также:  Зеркальный ответ США! Путин дал приказ создать новую гиперзвуковую ракету средней дальности

«Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что американская кампания вокруг расследования Мюллера стала «двумя годами непрестанной лжи», отметив при этом, что «в России праздновать тут особо нечего — в наш адрес обвинения сохраняются». Тем не менее, по мнению сенатора, итоги расследования Мюллера позволяют многое обнулить в американо-российских отношениях», — пишет издание.

Важно отметить, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не успели ознакомиться с докладом Мюллера, и оставил их без комментариев.

Читайте также:

Комментировать