Общество

Российский военный с позывным «Хмурый» отрицает причастность к гибели MH17

Российский военный Сергей Дубинский, которого Международная следственная группа (JIT) назвала одним из четырех главных подозреваемых по делу о крушении малайзийского «Боинга» под Донецком в июле 2014 года, заявил, что не причастен к авиакатастрофе.

Об этом сообщает русская служба ВВС.

В частности, Дубинский считает все обвинения в его адрес «бредом».

«Любой человек, имеющий мало-мальское отношение к армии, вам скажет, что начальник контрразведки, отвечающий за транспортировку, а тем более боевое применение [установки «Бук»] — это из области даже не фантастики. Это в Кащенко», — заявил Дубинский.

Также он утверждает, что 17 июля, когда был сбит пассажирский самолет, он находился в Донецке, а не рядом с местом трагедии, как полагает JIT.

По версии следственной группы, самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

Как считает следствие, что Сергей Дубинский с позывным «Хмурый» был ключевой фигурой в организации транспортировки «Бука» из Донецка в поселок Снежное. Именно оттуда, предположительно, был выполнен запуск ракеты, которая уничтожила Boeing 777.

Ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинские правоохранители в деле крушения лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года проанализировали 5,5 млрд страниц IT-информации.

Читайте также: