Экономика

Юлия Тимошенко объяснила, почему поспешное открытие рынка земли будет катастрофой

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что открытие рынка земли в ситуации, когда большие массивы земли монополизированы отдельными семьями когда фермеры не застрахованы от рейдерства, а выращивание сырьевой продукции не приносит достаточно прибыли, — будет иметь тяжелые последствия для Украины.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

«Если сейчас в неподготовленной ситуации ввести рынок земли, земля будет собрана в монополиях, земля будет использована для массового выращивания сырья, истощает землю и которая потом будет продаваться за рубеж. Мы останемся аграрным сырьевым придатком», — предостерегла лидер «Батькивщины».

Юлия Тимошенко объяснила, что введением рынка земли сейчас мы закроем возможность развития фермерства, малых и средний сельхозпроизводств: «Они не способны будут конкурировать в покупке земли на аукционах, ведь их истощили, в них даже забрали оборотные средства».

Кроме того, сейчас фермеры и сельхозпроизводители не застрахованы от того, что их землю заберут крупные корпорации после открытия рынка.

Юлия Тимошенко отметила, что для открытия рынка земли сначала надо разработать государственную программу для поднятия фермерства. В частности речь идет об увеличении фермерских хозяйств с 20 тыс., Которые сейчас есть в Украине, в 2500000, как в Польше.

Также надо развивать малые и средние сельхозпредприятия, поднимать наших производителей, заниматься переработкой наших сырьевых ресурсов.

«А фермерам и предприятиям, которые работают на земле, через 9 лет отдавать эксклюзивное право покупать землю», — добавила политик.

«Распродажа сельскохозяйственной земли лишит Украину нашего конкурентного места в мире по продаже продуктов питания и сотен миллиардов евро доходов», — подытожила она.

Читайте также: