Экономика

В Украине может подешеветь дизтопливо: у Зеленского сделали заявление

Представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус призвал трейдеров снизить цену на топливо на украинских заправках.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Обращаюсь с просьбой к участникам рынка отреагировать на изменение ценовой конъюнктуры. Чтобы потребители уже в ближайшее время могли почувствовать преимущество конкурентного рынка в виде обоснованного снижения цен — а это 2,5 млн украинцев, которые пользуются дизельными автомобилями, а также бизнес-сегмент, который заправляет свои авто на АЗС.
 
Подчеркиваю, это не какие-то субъективные волюнтаристские пожелания, соответствующие выводы базируются исключительно на объективных данных, которые изображены на рисунке. Будем следить за ситуацией.», — заявил Герус.

Также он добавил, что уже месяц на рынке дизеля наблюдается существенное снижение цены в оптовом сегменте.

«За последние 2 месяца такое снижение составило 18% или почти 5 грн / литр. Однако такое падение не получило своего отражения в снижении розничной цены. Если раньше типичной розничной маржой было около 5 грн / литр, то сейчас такая маржа более 7,5 грн. 
 
Чтобы украинцы доверяли процессам дерегуляции и либерализации, они должны чувствовать выигрыш от конкурентных рынков, в частности в виде снижения цен, если на это есть основания.», — отметил он.

Подытоживая Герус сказал, что нет желания осуществлять ручное регулирование цен, построение высококонкурентных рынков является топ-приоритетом для «Слуги Народа» и Президента Зеленского. Но государство должно мониторить рынки, чтобы не происходило сбоев конкуренции (market failure).

Читайте также: