Политика

Климкин объяснил, почему МИД не согласовал с Зеленским ответ на ноту России по морякам

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, почему МИД не согласовал с Президентом ответ на ноту России по украинским морякам.

Об этом он рассказал в интервью LIGA.net

«В ситуации с нотой России по морякам МИД Украины должно было действовать быстро, чтобы не дать возможности России на саммите G20 утверждать, что «мяч на стороне Украины», тем самым загоняя Украину в ловушку признания Крыма — российским.», — сказал министр.

В частности, он пояснил, что Россия отправила ноту, когда практически было исчерпано выделенное для них время на выполнение решения трибунала по пленным морякам.

«Мы получили российскую ноту, когда практически было исчерпано выделенное для них время на выполнение решения трибунала по пленным морякам. По решению суда россияне должны были немедленно и без каких-либо условий освободить наших моряков. В то же время Москва потребовала, чтобы мы придерживались решений российских судов. Будто мы должны представить, что наши моряки могли даже теоретически совершить какое-то преступление. Конечно, это стало бы мегаослаблением нашей позиции по оккупированному Крыму и реальным ударом по искам против России в судах. Есть эксперты, подсчитавшие, что России придется выплатить более $10 млрд по этим искам. Я считаю, что еще больше», — подчеркнул Павел Климкин.

Также он добавил, что МИД руководствовался директивами президента, которые «никто не отменял».

 

Читайте также: