Политика

Климкин считает, что в Украине больше нет внешней политики

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который ушел в отпуск из-за разногласий с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, заявил, что у новой команды отсутствует целостная внешняя политика, ее заменила внешнеполитическая активность.

Об этом он рассказал в интервью «Прямому».

«У меня есть свое видение, у меня есть свой образ (внешней политики — ред.), но я не знаю, как видит эти дела команда Зеленского. Это не значит, что у нас нет внешнеполитической активности. Она есть, есть визиты. И это, конечно, очень хорошо.

Что такое внешняя политика? Внешняя политика — это система: когда ты понимаешь, как осуществляется оценка, контакты, потом строится позиция и строятся приоритеты, и они закрепляются в определенных заявлениях, директивах и так далее, а потом это все должно реализовываться. Поэтому, когда мне говорят, ты оптимистичный, или пессимистичный, я говорю: да пока нечего говорить.

Так же в этом смысле внешнеполитическая активность есть, но внешней политики нет. Поэтому я не могу сказать, в чем я ее по-разному (с президентом Владимиром Зеленским — ред.) вижу», — заявил Климкин.

Ранее Павел Климкин рассказал, почему МИД не согласовал с Президентом ответ на ноту России по украинским морякам.

Читайте также: