Политика

ЦИК не исключает, что внеочередные выборы в Раду могут быть сорваны

Центральная избирательная комиссия Украины сделала заявления относительно возможного срыва подготовки к внеочередным выборам в Верховную Раду.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК в Facebook.

В частности, ЦИК подчеркивает, что в случае необходимости проведения новой жеребьевки следствием будет невозможность своевременной печати необходимого количества бюллетеней Государственным предприятием «Полиграфический комбинат» Украина «по изготовлению ценных бумаг» и обеспечения их доставки для проведения голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

ЦИК отмечает, что им в соответствии с частью четвертой статьи 80 названного Закона в пределах установленного императивного требования относительно срока проведения жеребьевки (не позднее чем за двадцать четыре дня до дня голосования) 26 июня, то есть в последний день этого срока, была проведена жеребьевка по определению номеров политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене для голосования по выборам народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

С учетом проведенной жеребьевки, в которой приняли участие все политические партии, кандидаты в народные депутаты от которых в то время были зарегистрированы в общегосударственном многомандатном избирательном округе, постановлением ЦИК от 26 июня 2019 № 1345 была утверждена форма, цвет и текст избирательного бюллетеня для голосования. Указанное постановление в судебном порядке в установленный процессуальным законом срок не было обжаловано и действует.

ЦИК не соглашается с указанным решением Шестого апелляционного административного суда.
Обеспечение прав одного субъекта избирательного процесса не может иметь следствием нарушения прав и законных интересов других субъектов избирательного процесса.

Ранее 4 июля, Шестой апелляционный административный суд по иску Аграрной партии Украины своим решением постановил обязать Центральную избирательную комиссию «провести новую жеребьевку» для определения номеров политических партий, под которыми они будут размещены в избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе, и принять соответствующее решение по результатам жеребьевки.

 

Читайте также: