Политика

Дело Маркива: суд инициировал открытие дела против командира украинца

В субботу, 13 июля, посол Украины в Италии Евгений Перелыгин заявил, что суд в итальянском городе Павия постановил направить в прокуратуру Рима представление об открытии дела против руководителя бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, народного депутата Богдана Маткивского.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сорри, что в выходные, таки павийский суд не просто борется с басманным судом в Москве, но серьезно решил захватить лидерство. Еще одно решение суда (цитирую по памяти): направить в римскую прокуратуру представление прокурора суда г. Павия об открытии дела против непосредственного руководителя Виталия во время событий у горы Карачун в 2014, народного депутата Украины Богдана Маткивского за соучастие в убийстве», — сообщил дипломат.

Также Перелыгин добавил, что Богдан Маткивский вчера с целью поддержки Виталия присутствовал на суде, никоим образом не продемонстрировал волнения или любое беспокойство за такое бессмысленное решение и сегодня уже вернулся в родную Украину.

«Единственное что, нам пришлось пересмотреть много вариантов, где «переходить границу», но в конце концов в сопровождении консулов ​​на рассвете наш защитник, а ныне народный депутат, прошел все формальности в аэропорту Бергамо и вылетел в Киев.», — резюмировал он.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины срочно заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Виталия Маркива, которого в Италии приговорили к 24 годам заключения.

Читайте также: