Политика

Мы готовы в любой момент к мобилизации в защиту и языка и веры, и армии, — Петр Порошенко

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко заявил во время выступления перед зрителями музыкально-поэтического концерта «Речь объединяет» в центре Львова, что вопрос о языке всегда был, есть и будет вопросом о свободе Украины, и именно украинское слово стало предвестником нашей независимости.

Об этом сообщает пресс-служба партии.
 
«История твердо учит нас: где мало языка — там мало Украины. Символично, что закон о языке вступает в силу в годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Кто-то государственный статус языка воспринимает для галочки, как язык для чиновников. А для нашей команды — это не формальность. Для нас язык, так же как и вера и армия — фундамент существования независимой Украины», — отметил Петр Порошенко.

Читайте также:  Выборы в Раду: ЦИК обработала 100% электронных протоколов

Петр Порошенко отметил, что за 5 лет удалось кардинально изменить ситуацию. Планы Путина о создании Новороссии провалились. Благодаря языковым квотам существенно возросло количество украинской музыки, фильмов, книг.

«Около 80% украинцев считают, что именно украинская должна стать основной в теле- и радиоэфире. А 60% — поддерживают политику увеличения количества русскоязычного продукта на радио и ТВ. А это значит, украинский язык не раскалывает, она — объединяет», — убежден Петр Порошенко.

Читайте также:  Андрей Парубий обеспокоен тем, что кум Путина Виктор Медведчук стал совладельцем еще одного украинского канала

«Мы должны быть готовы защищать украинский язык. От выпадов России, от атак их агентуры в Украине, от шоу-бизнес-лобби, которому закон также препятствует производить русскоязычный продукт и выгодно продавать его в Московию. Но так же закон надо защищать от равнодушия. Ведь можно втихаря его выхолащивать, игнорировать и просто не выполнять. Достаточно изменить состав Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которая будет смотреть сквозь пальцы на то, как телеканалы и радиостанции не придерживаться квот», — предостерег Петр Порошенко.

Читайте также:  Саакашвили рассказал об обиде на Порошенко

Читайте также: