Общество

САП и НАБУ поддержали антикоррупционные инициативы Президента Украины

НАБУ и САП опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что поддерживают предложенные изменения в Закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (о начале работы суда), которым за ВАКС закрепляется рассмотрение исключительно дел, расследуемых детективами Национального бюро и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Мы призываем парламентариев проголосовать за инициативу Президента Украины и как можно быстрее принять соответствующий законопроект.

Если этого не произойдет, усилия по созданию Антикоррупционного суда как института, призванного поставить точку в делах лиц и назначить им справедливое наказание за совершенные преступления, окажутся напрасными. Зато шансы избежать справедливого наказания у коррупционеров возрастут.

Изначально мы настаивали на том, чтобы новая судебная организация принимала к рассмотрению дела о топ-коррупции, расследованные Национальным бюро и переданы в суд Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Именно так можно обеспечить быстрое и беспристрастное вынесения приговоров.

Предложенные президентом законодательные изменения позволяют устранить эту проблему и обеспечить эффективные судебные разбирательства уголовных производств по коррупционным преступлениям лиц в разумные сроки. Ведь именно на это ожидает украинское общество.», — говорится в тексте обращения.

Читайте также: