
В Англии в коробке из-под сигар обнаружили пропавший 5000-летний фрагмент пазла из «Великой пирамиды Хеопса», который считался пропавшим без вести в течение более чем 70 лет, пишет газета The Independent.
Открытие было сделано помощницей куратора музея Абир Еладани во время осмотра предметов в коллекции Азиатского университета Абердина.
Г-жа Эладани связала его с другими записями и сказала, что после того, как она проверила детали в университетских записях в Египте, она знала, «что это было, и что это было фактически спрятано у всех на виду в неправильной коллекции».

«Я археолог и работала на раскопках в Египте, но никогда не думала, что именно здесь, на северо-востоке Шотландии, я найду что-то настолько важное для наследия моей страны», — сказала г-жа Эладани, которая изначально из Египта и проработал 10 лет в Египетском музее в Каире.
Деревянный фрагмент — один из трех предметов, которые когда-либо были обнаружены внутри Великой пирамиды — известной как Реликвии Диксона после того, как они были найдены в Камере королевы пирамиды инженером Уэйнманом Диксоном в 1872 году.
В 1946 году они были подарены университету дочерью Джеймса Гранта, который изучал медицину и в середине 1860-х отправился в Египет, чтобы помочь со вспышкой холеры.
Там Грант подружился с Диксоном и продолжил помогать ему в исследовании Великой пирамиды, где они вместе обнаружили реликвии.
Г-жа Эладани сказала, что в университетских коллекциях насчитываются сотни тысяч предметов, и поэтому «их поиск был подобен поиску иголки в стоге сена».
«Я не могла поверить в это, когда поняла, что было внутри этой безобидной на вид жестяной коробки для сигар».
Считается, что при строительстве пирамиды использовалось дерево. Два других предмета — мяч и крюк — находятся в музее Великобритании.
Нил Кертис, заведующий музеями и специальными коллекциями Университета Абердина, сказал, что углеродное датирование древесины было настоящим открытием, и отметил, что «она даже старше, чем мы предполагали».
По данным университета, результаты испытаний фрагментов показали, что древесина может быть датирована «где-то в период 3341–3094 гг. до н.э. — примерно на 500 лет раньше, чем исторические записи, которые датируют Великую пирамиду правлением фараона Хуфу в 2580 году. -2560 г. до н.э.»
В университете считают, что это поддерживает идею о том, что — независимо от их использования — реликвии Диксона были оригинальными при строительстве Великой пирамиды, а не более поздними артефактами, оставленными теми, кто исследовал покои.
«Теперь ученые будут обсуждать его использование и было ли оно преднамеренно депонировано, как это случилось позже во времена Нового Царства, когда фараоны пытались подчеркнуть преемственность с прошлым, захоронив древности вместе с собой», — сказал Кертис.
Он добавил, что это открытие, безусловно, «возродит интерес к реликвиям Диксона и тому, как они могут пролить свет на Великую пирамиду».