
С 1948 года более 100 самолетов пропали без вести во время полета и никогда не были обнаружены, согласно записям, собранным Aviation Safety Network, международной организацией, которая отслеживает авиационные происшествия.
Также были и другие самолеты, разбившиеся при обстоятельствах, которые полностью не объяснены.
Вот 5 самых загадочных авиакрушений.
1. Исчезновение Амелии Эрхарт
В июне 1937 года знаменитая летчица Амелия Эрхарт намеревалась стать первой женщиной, совершившей кругосветный перелет на 29 000 миль (46 671 км). К 2 июля она преодолела все, кроме последних 7000 миль (11265 километров), когда вместе со своим штурманом Фредом Нунаном вылетела из Лаэ в Папуа, Новая Гвинея, на рейс протяженностью 2556 миль (4114 километров) до острова Хауленд. небольшой остров в Тихом океане.
Катер береговой охраны США «Итаска» находился недалеко от берега, а два других корабля были расположены вдоль маршрута полета в качестве указателей для самолета Эрхарта. Тем не менее, самолет столкнулся с пасмурным небом и периодическими проливными дождями, которые затрудняли навигацию. На следующее утро в 7:42 «Итаска» перехватила радиопередачу от Эрхарта: «Мы должны выйти на вас, но мы не можем вас найти. Топливо на исходе». Примерно через час Эрхарт сообщил по радио: «Мы бежим на север и юг».
Это была ее последняя передача, и ее самолет так и не прилетел. Спасатели устроили самый масштабный поиск в истории авиации на тот момент, обыскав 250 000 квадратных миль (647 497 квадратных километров) океана в безуспешной попытке найти ее. Некоторые считают, что самолет разбился в океане, и пассажиры погибли; другие, что они выжили в катастрофе, но умерли от жажды на отдаленном острове, или что они были взяты живыми в заложники японцами. По сей день судьба Эрхарта и Нунана остается загадкой.
2. Что означает STENDEC?
В августе 1947 года британский авиалайнер, вмещавший 11 человек, вылетел из Буэнос-Айреса в Сантьяго, Чили, и исчез, по-видимому, всего за несколько минут до приземления. Единственной подсказкой, которую он оставил, было загадочное сообщение азбуки Морзе «STENDEC», которое было последней передачей с самолета. Слово было передано трижды.
Пятьдесят три года спустя, в 2000 году, экспедиция поисковиков наконец нашла пропавший самолет, который врезался в гору примерно в 50 километрах от пункта назначения. Ледник погрузил его в лед. Обследование двигателей не выявило механических неисправностей, но следователи ДТП нашли другое возможное объяснение. Они решили, что самолет, вероятно, взлетел высоко, чтобы избежать плохой погоды, и столкнулся с реактивным потоком, высокоскоростным ветром, существование которого еще не было обнаружено. Этот ветер замедлил бы самолет, так что, когда он начал снижаться, он оказался не так близко к аэропорту, как думал пилот, и поэтому направился к горе. Но даже в этом случае никто так и не понял смысла последнего сообщения, отправленного самолетом, которое так и не удалось расшифровать
3. Жертвы войны во Вьетнаме, которые никогда не попали во Вьетнам
Имена этих погибших людей никогда не добавлялись к Мемориалу ветеранов Вьетнама в Вашингтоне. Что еще более странно, ни одно государственное учреждение — ни армия, ни авиация, ни Пентагон, ни государственный департамент, ни Национальный архив, ни ЦРУ — не признают, что у него есть какие-либо записи о миссии. Тем не менее, в марте 1962 года рейс 739 компании Flying Tiger Line, в котором находились 93 военных советника США, три южновьетнамских офицера и 11 членов экипажа, исчез между Гуамом и Филиппинами по пути во Вьетнам. Обломков не было обнаружено, хотя некоторые свидетели сообщали, что видели след пара и взрыв в небе в ночь его исчезновения.
Некоторые предполагают, что самолет был сбит в результате диверсии Вьетконга, что сделало пассажиров одними из первых жертв войны во Вьетнаме. Другие считают, что он был сбит дружественным огнем. Ужасно, но по крайней мере три солдата сказали членам своей семьи, что у них было предчувствие, что они не вернутся с этой миссии живыми.
4. Самолет-призрак
Это был один из самых ужасных инцидентов в истории авиации. В августе 2005 года рейс 522 авиакомпании Helio Airways совершил короткий перелет из Кипра в Грецию, когда он немного отклонился от курса. Было отправлено девятнадцать запросов по радио с разъяснениями, но ответа не последовало.
Наконец, два F-16 догнали самолет, чтобы посмотреть, что происходит, и их пилоты увидели, что кресло капитана пусто, а второй пилот, похоже, без сознания, а его кислородная маска свисала с потолка. Все пассажиры замерзли на своих местах при температуре минус 58 F (минус 50 C).
Истребители следовали за «самолетом-призраком», который летел на автопилоте, пока у него не закончилось топливо и он не врезался в склон холма. В официальном отчете греческих властей сделан вывод о том, что пилоты каким-то образом некомпетентно оставили систему наддува самолета в ручном режиме после взлета, поэтому в самолете не было автоматически произведено повторное давление при потере давления в кабине. Кроме того, пилоты не могли распознать предупреждающие знаки о том, что в кабине падает давление — и кислород — пока не стало слишком поздно. Но это объяснение не удовлетворяет тех, кто подозревает, что в самолете имелись призраки.
5. Был ли виноват сонный пилот?
В результате аварии рейс 447 Air France исчез над участком океана, где не было радиолокационного покрытия. В июне 2009 года авиалайнер Airbus A330-200, на борту которого находилось 216 пассажиров и 12 членов экипажа, исчез над Атлантическим океаном на пути из Рио-де-Жанейро в Париж.
В течение нескольких дней никто не знал, что произошло. Но даже после того, как обломки были обнаружены и восстановлены, обстоятельства оставались неясными. Ультрасовременный самолет был оснащен новейшим оборудованием для слежения и связи, но при этом ни разу не подавал сигнал бедствия. Два года спустя черные ящики самолета были наконец извлечены из океана.
Французские следователи по безопасности полетов в своем отчете за 2012 год пришли к выводу, что трагедия, скорее всего, была вызвана странным каскадом ошибок. Кристаллы льда накапливались на зонде, из-за чего он давал неверные показания скорости, и система автопилота отключалась. Два вторых пилота самолета, которые в то время были ответственными, поскольку капитан брал перерыв, очевидно были сбиты с толку из-за неисправности. К тому времени, когда через 90 секунд к ним вернулся капитан, самолет уже находился в сваливании, которое он не мог предотвратить. Самолет разбился через две минуты и тридцать секунд.
Почему капитану понадобилось так много времени, чтобы ответить на безумные призывы вторых пилотов о помощи, так и не было объяснено. СМИ сообщили, что капитана в полете сопровождала женщина, и что он проспал только один час накануне вечером.
Источник science.howstuffworks