
1. Рождественские ёлки изначально появились в 8 веке в Германии, и только с 1841 года елки становятся популярными в Великобритании, когда принц Альберт установил дерево в Виндзорском замке, следуя немецкой традиции.
2. В Канаде Почтовый код Санта-Клауса записывается как H0H 0H0.
3. На Рождество традиционно обмениваются поцелуями под деревом омелы. В древней Скандинавии омела была связана с миром и дружбой.
4. Традиционными цветами для украшения рождественского дерева являются зеленый, красный и золотой.
5. Точная дата рождения Иисуса Христа в Библии не упомянута. В 320 году нашей эры Папа Юлиус Первый, епископ Рима, объявил 25 декабря официальной датой празднования дня рождения Иисуса Христа, совпавшей с языческим праздником Сатурналии.
6. Традиция дарить открытки возникла только в конце XIX. Когда в 1843 г. англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, тысяча экземпляров которой были проданы в Лондоне. А в России первая поздравительная открытка появилась еще позже – к Пасхе в 1897 году. Однако всего лишь через пару лет открытки приобрели такую популярность, что рынок был завален сотнями разнообразных рождественских и пасхальных открыток.
7. Идея использовать электрические гирлянды вместо небезопасных для легковоспламеняющейся поверхности свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. Нити электрических лампочек уже тогда использовались в телефонных распределительных щитах, и Моррису пришло в голову развесить их на елке.
8. Персонаж по имени Санта Клаус основан на епископе периода раннего христианства Святом Николае, который родился в 270 году нашей эры в турецком селении Патара. Он известен тем, что незаметно дарил беднякам деньги и подарки.
9. Полёт Санта-Клауса впервые описал в 1819 году американский писатель Вашингтон Ирвинг.
10. Оленя Рудольфа, являющегося символом Рождества у американцев, придумали рекламщики только в 1939 году в одном из крупных универмагов Чикаго.
11. Вначале ель, как это уже говорилось выше, украшалась в качестве символа райского дерева. Ель в самом начале украшалась фруктами, живыми цветами и прочим. Затем на елку стали цеплять сладости, орехи, шишки и просто украшения. Еще позже добавились свечи, потом гирлянды, а потом уже стеклянные игрушки. Авторами этих игрушек первоначально стали немецкие мастера-стеклодувы, а затем их опыт переняли и мастера других стран.
12. Во многих праздниках используются свечи, но в Рождество они имеют особенное значение. Дело в том, что свет и огонь является одним из главных символов языческих праздников. Огонь и тепло призваны прогонять злых зимних духов. Еще римляне использовали восковые свечи, которые были символов такого праздника, как Сатурналии. В Рождество свеча символизирует понимание жизни, своего пути в ней, плюс символизирует победу света над тьмой.
13. Первая рождественская песня датируется 4 веком н.э., однако она отличалась мрачностью средневековья. И лишь в Италии в период Возрождения были написаны более радостные и светлые рождественские гимны. По-английски рождественские гимны – Christmas Carols, где слово «carol» французского происхождения (от слова «caroler»), что означает «танец под звон».
14. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из омелы.
Без поцелуя под омелой не обходится ни один голливудский рождественский фильм. Омела считалась священным растением и символом вечной жизни у древних друидов. Римляне ценили омелу как символ мира, и традиционный поцелуй под омелой – это тоже римская традиция.
15. Трое Волхвов – Евангелие от Матфея не говорит, сколько царственных гостей с востока было, он просто выделяет три из тех подарков, которые они принесли.
Источник softtour.by