Новости мира

Загадочные тайны Сахары: 5 невероятных фактов

Пески Сахары на протяжении веков поглощали животных, людей и целые города. Это самая большая пустыня в мире, и те, кто имел неосторожность заблудиться на ее бесконечных песчаных равнинах, пропадали навсегда.

Известно, что в древнем мире целые армии пытались пересечь эту пустыню, после чего их больше никто и никогда не видел. Только сейчас, с помощью современных технологий, люди начинают постигать тайны Сахары, которых накопилось на удивление много.

1. Потерянные крепости

Спутники позволили исследователям заглянуть под кроны девственных густых джунглей и проникнуть в сердце самых негостеприимных пустынь — и все это даже не вставая с удобного кресла. В 2010 году спутники обнаружили останки более 100 крепостей, принадлежащих древнему народу «гараманты» в Ливии.

Этот район был довольно неплохо картографирован во время нефтеразведки (когда представители нефтяных компаний искали места для бурения скважин), поэтому археологи смогли отсканировать спутниковые снимки на предмет наличия характерных признаков стен.

Позже исследователи уже воочию смогли подтвердить, что сооружения действительно были построены гарамантами, хотя экспедиции пришлось прекратить из-за революции в Ливии (свержение Муаммара Каддафи).

Во времена расцвета гарамантов (примерно со второго века до нашей эры до седьмого века нашей эры) территория, на которой они жили, уже была невероятно засушливой. Чтобы обрабатывать землю, они построили подземные каналы, которые обеспечивали водой древние водоемы. Когда эти источники воды иссякли, поля засохли, и Сахара похоронила под песком остатки крепостей и деревень.

2. Метеориты и кратеры

Земля всегда подвергалась бомбардировке метеоритами из космоса. Большинство из них безвредно сгорали в атмосфере, не оставляя ничего, кроме полосы света на небе. Другие достигали земли и оказывали воистину разрушительное воздействие.

Поскольку большинство из подобных катастроф произошло в далеком прошлом, кратеры, оставленные ударами метеоритов, часто игнорируются, потому что эрозия или рост растений скрывают их. Однако в пустынях до сих пор можно увидеть «шрамы» от ударов «гостей из космоса».

К примеру, кратер Камил шириной 45 метров в юго-западном Египте — место падения железного метеорита около 5000 лет назад. Вокруг кратера Камил были обнаружены разбросанные по песку фрагменты самого метеорита, разбитого страшным ударом о землю.

И это не единичное открытие. Почти пятая часть всех обнаруженных метеоритов была найдена в Сахаре. Только снега Антарктиды являются более «плодовитыми» на древние метеориты.

3. Ливийское пустынное стекло

Даже когда останки метеоритов и их кратеров исчезли спустя тысячелетия, могут остаться другие следы космических столкновений.

Около 29 миллионов лет назад на Землю упал метеорит, и при этом высвободилось достаточное количество энергии, чтобы растопить довольно обширную область ливийской пустыни, превратив песок в листы тонкого зеленого стекла.

Кратер, оставленный этим взрывом, до сих пор не найден, но все еще осталось множество пустынного стекла, которое встречается даже в весьма неожиданных местах.

Когда Говард Картер вскрыл гробницу Тутанхамона, он обнаружил среди сокровищ украшенный драгоценными камнями нагрудник, принадлежащий мертвому фараону. В его центре был встроен священный жук-скарабей, вырезанный из зеленого стекла.

Вероятно, египтяне понятия не имели о происхождении стекла, которое они использовали, но, что интересно, был найден еще один артефакт, сделанный из потустороннего материала. Один из кинжалов в могиле был создан из метеоритного железа.

4. Камни Набта

Где бы ни находили воду в пустыне, вокруг нее всегда возникает жизнь. Когда люди жили около Набта Плайя в Южном Египте 9000-6000 лет назад, этот район подвергался ежегодным наводнениям, в результате которых образовалось озеро.

Неолитические племена пришли в это место, чтобы кормить и поить своих животных. Эти люди не только выжили там, но и развили уникальную культуру жертвоприношений. Археологи нашли останки коров, овец и коз в ритуальном погребении. Около 6000 лет назад люди в Набте установили большие каменные блоки по кругу.

Ученые считают, что этот каменный круг, который старше Стоунхенджа на 1000 лет, является самой ранней из известных астрономических структур. До сих пор ведутся споры относительно того, на что именно указывает этот круг, но один исследователь утверждает, что он совпадает с положением Пояса Ориона, каким он был виден 6000 лет назад.

5. Потерянная река

Пустыня Сахара существовала далеко не всегда. Поскольку климат изменился за миллионы лет, границы песков также изменились. Ученые, которые искали свидетельства существования воды на Марсе в древности, обратили свое внимание на историю Сахары.

Исследования показали, что когда-то из Сахары вытекала река с 12-м по величине водосборным бассейном в мире. Остатки этой реки в Мавритании были замечены, когда был обнаружен подводный каньон у побережья, который был пробит течением реки.

Также в неожиданных местах нашли речные отложения. Окончательно подтвердили присутствие потерянной реки, которую назвали Таманрасетт, с помощью спутника.

Исследователи продолжают искать дальнейшую информацию о водоеме, который, возможно, высох всего 5000 лет назад.

Источник billionnews.ru

Читайте также: