Наука

2021 год будет короче обычного, потому что Земля вращается быстрее

Земля движется быстрее, чем это когда — либо за последние 50 лет, ученые обнаружили, что это может привести к добавлению к году «негативных секунд».

На скорость вращения Земли влияет ряд факторов, включая движение ее расплавленного ядра, океанов и атмосферы.

Таким образом, ожидается, что средний день в 2021 году будет на 0,05 мс (миллисекунды) короче, чем 86400 секунд, которые обычно составляют 24-часовой период, по словам Грэма Джонса, астрофизика и научного коммуникатора, и Константина Бикоса из Time and Date.

Ученые из Международной службы вращения Земли и систем отсчета (IERS) могут вычислить, когда это событие произойдет, измеряя точный момент, когда звезда проходит определенное место в небе каждый день.

«Фактически, 2021 год, по прогнозам, будет самым коротким за последние десятилетия. Последний раз, когда средний день составлял менее 86 400 секунд за полный год, был в 1937 году», — пишут Джонс и Бикос.

Если вращение Земли не синхронизируется с атомными часами, секунда координации может быть добавлена ​​или вычтена, чтобы гарантировать, что они остаются выровненными.

Впервые они были введены в 1972 году, и с тех пор к году было добавлено только 27 дополнительных секунд.

«Земля становится быстрее, и с 2016 года не требуется дополнительной секунды», — пишут Джонс и Бикос.

«Если вращение Земли продолжит ускоряться, нам может потребоваться отрицательная дополнительная секунда. Если это произойдет, наши часы перейдут на секунду, чтобы не отставать от спешащей Земли».

Эти дополнительные секунды не имеют практического значения в повседневной жизни, но в некоторых областях, таких как астрономия, навигация, космические полеты и компьютерные сети, обеспечение точности вычислений и отслеживания с точностью до секунды может быть жизненно важным.  

«Вполне возможно, что потребуется отрицательная дополнительная секунда, если скорость вращения Земли еще больше возрастет, но пока еще рано говорить, произойдет ли это», — сказал The Telegraph физик Питер Уибберли из Национальной физической лаборатории Великобритании .

«Также на международном уровне ведутся дискуссии о будущем дополнительных секунд, и также возможно, что необходимость в отрицательной дополнительной секунде может подтолкнуть решение к окончательному прекращению дополнительных секунд».

Некоторые ученые из Международного союза электросвязи выдвинули гипотезу, что было бы предпочтительнее позволить разрыву увеличиваться — только добавляя «високосный час» всякий раз, когда это будет необходимо.

Хотя это позволит свести к минимуму сбои в телекоммуникационных сетях, астрономам придется вносить свои собственные корректировки, пока не будет добавлен час, сообщает Live Science.

Источник The Independent

Читайте также: