
Каждый человек мечтает повысить свои интеллектуальные способности, однако для этого следует приложить определенные усилия. Мы представляем 10 простых способов улучшения мозговой активности.
10 способов стать умнее
Как отличить умного человека от дурака? Изучить аттестат зрелости? Или, может, попросить пройти один из многочисленных IQ-тестов: если наберет выше 120 пунктов – значит умный, около 100 – середнячок, а ниже – круглый дурак?
Гений в математике может не сориентироваться в простейшей жизненной ситуации (чаще всего так оно и бывает), а смекалистый порой неспособен выполнить элементарные расчеты.
Ни один тест не сможет объективно ответить на вопрос об интеллекте человека: к большинству из них можно подготовиться, научившись решать стандартные задачи. Другие факторы – образование, социальное или расовое происхождение – также не дают объективного представления об интеллектуальных показателях того или иного субъекта.
Человеческий мозг, заключенный в костную коробку черепа, издревле представлял собой великую загадку для ученых. Можно спорить до хрипоты об оценке разумности человека, но в одном эксперты сходятся: человек способен развивать свой мозг, постоянно обучаясь и стимулируя те или иные способности в процессе работы.
Мы представляем 10 способов улучшения работы мозга. С их помощью можно научиться думать быстрее, усваивать большое количество новой информации и оперативно использовать ее в деле. Тренинг для мозга
К нему могут относиться любые формы регулярной мысленной деятельности. Любители математики предпочтут щелкать задачи по алгебре и геометрии. К более простым упражнениям относятся цифровые и буквенные ребусы, судоку или кроссворды.
Регулярное чтение, ведение блога, дискуссии на интересные темы – все это держит ваш мозг в тонусе. Но даже в нормальной повседневной жизни можно придумать множество способов тренировки своих умственных способностей.
Ученые предлагают, например, регулярно вносить изменения в свои привычки: вставать с другой ноги, экспериментировать с походкой, другой рукой чистить зубы и т. д. Все это – несложные, но интересные задачки, которые способствуют усилению мозговой активности.
Тренировка интуиции
Помимо прямой пользы, нацеленная тренировка интуиции может активировать особую часть мозга, находящуюся за правым ухом. Например, при разговоре можно делать следующее мысленное упражнение: пытаться предугадать, что хочет сказать собеседник, по мимике следить за ходом его мыслей и т.д. Изучение иностранного языка
Ученые доказали, что люди, владеющие несколькими языками, способны быстро и эффективно переключаться с одной задачи на другую. Кроме того, регулярное заучивание иностранных слов – прекрасная тренировка памяти.
Способов самостоятельно изучить язык – великое множество. Можно, например, начать смотреть мультфильмы на иностранном языке, вначале с субтитрами, а затем и без.
Не беспокойтесь, если поначалу не все будет понятно. Содержание диалогов можно легко угадать по контексту, а содержащиеся в них языковые конструкции повторяются бесчисленное количество раз; вскоре они станут вам хорошо знакомы. Затем можно переключиться на сериалы и взрослые фильмы на выбранном иностранном языке.
Новое хобби
Осваивание новой, незнакомой деятельности – отличная зарядка для мозга. Лучше всего выбирать хобби, требующие физической активности и повышения координации.
Например, великолепной зарядкой для мозга считается жонглирование. Женщины обычно в качестве нового хобби предпочитают вязание или вышивание, а мужчины – рыбалку, охоту и садоводство. Классическая музыка
Западные психологи рекомендуют приучать детей с детства к классической музыке, особенно к Моцарту. Правильно подобранная музыка может дать хороший импульс к креативной деятельности нашего мозга.
В 1995 году психологи поставили интересный эксперимент на крысах: 30 крыс заставили в течение двух месяцев ежедневно шесть часов слушать Сонату для двух фортепиано до мажор Моцарта.
По прошествии 60 дней зверьки выполняли тестовые задания значительно быстрее и правильнее, нежели другая группа грызунов, проведшая тот же промежуток времени в тишине и покое.
Источник naked-science.ru